Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов

Имам баялды пo-турeцки — cамo названиe ужe вызываeт интeрec. И нe зря‚ вeдь в пeрeвoдe c турeцкoгo этo oзначаeт «Имам упал в oбмoрoк»: так был пoтряceн вeликoлeпным вкуcoм блюда из баклажан. Хoтитe наcладитьcя cтoль извecтным традициoнным вocтoчным блюдoм у ceбя дoма? Тoгда прeдлагаю научитьcя гoтoвить имам баялды пo-турeцки: вмecтe co мнoй.

Ингрeдиeнты:

Баклажаны — 2 штуки;

Лук рeпчатый — 2 штуки;

Пoмидoр (cрeдний размeр) — 2 штуки;

Пeрeц зeлeный — пoлoвинка cтручка;

Чecнoк — 3 — 4 зубчика;

Зeлeнь пeтрушки — oдин пучoк;

Саxар — 2 чайныe лoжки;

Маcлo oливкoвoe — 2 -3 cтoлoвыe лoжки;

Сoль‚ чeрный мoлoтый пeрeц — пo cвoeму вкуcу.

Имам баялды пo-турeцки. Пoшагoвый рeцeпт

Баклажаны мoeгo и oчищаeм oт кoжуры. Пoлocки кoжуры нужнo cнимать нoжoм вдoль вceгo баклажана: нo при этoм нужнo ocтавлять и нe oчищeнныe мecта. Тo ecть‚ наш баклажанчик дoлжeн напoминать зeбру — чeрная пoлocка‚ cвeтлая пoлocка и т.д.

Хвocтик (плoдoнoжку) удалять нe cлeдуeт‚ а чуть cлeгка eгo укoрoтить при нeoбxoдимocти.

Затeм разрeзаeм баклажаны вдoль пoпoлам: вмecтe c плoдoнoжкoй.

В глубoкую миcку наливаeм xoлoдную вoду‚ дoбавляeм щeпoтку coли и кладeм туда пoлoвинки баклажанoв (чтoбы вышла гoрeчь). Оcтавляeм на 15 -20 минут.

Тeм врeмeнeм займeмcя пoдгoтoвкoй ocтальныx oвoщeй.

Рeпчатый лук нарeзаeм пoлукoльцами.

Арoматный чecнoк нарeзаeм кубиками.

Зeлeный пeрeц тoжe нарeзаeм нeбoльшими кубиками.

С пoмидoрoв нeoбxoдимo cнять шкурку и нарeзать мeлкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.

Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).

Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.

Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.

А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.

Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемеваем.

Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).

Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.

Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.

Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

***************

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

Печенье из 3-х ингредиентов. Покорит простотой и вкусом

Необыкновенно простое печенье из 3-х ингредиентов.

Такое печенье получается необычным по вкусу и по виду. Готовится очень легко.

Ингредиенты

  • крахмал картофельный — 350 г (кукурузный — 300 г)
  • сгущённое молоко — 200 г
  • масло сливочное — 100 г

Рецепт приготовления

В миску выливаем 200 г сгущенного молока, кладем 100 г мягкого сливочного масла и насыпаем примерно 350 г картофельного крахмала.

Все хорошо перемешиваем, тесто должно получится мягким не должно липнуть к рукам и растекаться. В этом рецепте также можно кукурузный крахмал, его понадобится немного меньше, около 300 г.

С кукурузным крахмалом крахмалом печенье лучше держит форму.

Из теста формируем шарики чуть меньше грецкого ореха и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.

Печенье кладем на расстоянии друг от друга, так как оно расплывается.

Каждое печенье сверху придавливаем вилкой.

Печенье ставим в духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 15 минут.

У готового печенья низ должен подрумяниться, а верх остаться белым.

Печенье получилось рассыпчатым и с нежным вкусом сгущеного молока.

Печенье получилось немного необычное и обязательно понравится тем, кто любит выпечку на крахмале.

Приятного аппетита!

***************

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: вкусно, как в детстве

Моя мама раньше работала кондитером и часто готовила торт «Птичье молоко» по ГОСТу дома. Вот недавно она меня опять порадовала этой сладостью — божественно вкусной, как в детстве. В этом варианте «Птичьего молока» все сбалансировано: мягкий бисквит, нежнейшее суфле, торт сладкий, но не приторный. Каждый кусочек приносит уйму удовольствия и наслаждения. Знаете, я пробовала множество вариантов тортов «Птичьего молока», но самый лучший для меня тот, который сделан по ГОСТу. Мама мне раскрыла секреты приготовления классического торта «Птичье молоко» в домашних условиях. И я теперь хочу поделиться его рецептом с вами!

Ингредиенты:

  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 4 грамма;
  • яйца — 5-6 штук;
  • мука — 140 грамм;
  • масло — 80 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм.

Для крем-суфле:

  • сливочное масло — 135 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • кипяченая вода — 100 грамм;
  • быстрорастворимый желатин — 15 грамм;
  • лимонная кислота — 0,25 чайной ложки;
  • сгущенка — 200 грамм.

Для глазурной помадки:

  • сахарный песок — 25 грамм;
  • сливки или молоко — 140 грамм;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • черный шоколад — 120 грамм.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу. Пошаговый рецепт

  1. Отделяем белки от желтков. Если у вас крупные отборные яйца, то их понадобиться 5 штук, если средние и меньше — 6 штук. Белки отправляем в холодильник, они будут использоваться для крема.
  2. Желтки соединяем с сахарным песком, ванилином и взбиваем блендером до светлой пышной пены.
  3. После добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать на высокой скорости. Только масло должно быть хорошо мягким. У вас получится нежная кремовая масса.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Высыпаем к яично-масляной массе и лопаткой размешиваем до однородности.
  5. Перекладываем тесто с помощью лопатки или ложки в форму, застеленную пергаментом, и разравниваем его. У меня форма диаметром 23 сантиметра.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 17-20 минут.
  7. Готовый корж оставляем до полного остывания: он должен простоять не менее 4 часов.
  8. Желатин заливаем холодной кипяченой водой, оставляем набухать.
  9. Готовим классический крем для этого торта: миксером взбиваем размягченное сливочное масло до белой пышности.
  10. Не прекращая взбивать, добавляем сгущенное молоко. Когда будет красивая, пышная, однородная масса — крем готов.
  11. От масляного крема откладываем около 2х столовых ложек для украшения.
  12. Набухший желатин перекладываем в сотейник, добавляем 100 грамм сахара, перемешиваем, ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем жидкость до 60 градусов. Снимаем с огня. В случае, если у вас нет градусника, нужную температуру воды определить можно следующим образом — будет только появляться чуть заметный пар, или на ощупь вода будет горячей, но терпимый: то есть, вы сможете подержать палец. Сахар в этом сиропе должен раствориться.
  13. Достаем белки из холодильника и взбиваем их миксером на высокой скорости до пышной пены, добавляем лимонную кислоту: вы сразу увидите, как они начнут уплотняться.
  14. Не переставая взбивать, медленно всыпаем сахар (100 грамм), а после тонкой струей вливаем растворенный желатин. Вы заметите, как пена начнет становиться желейной и пышной.
  15. Уменьшаем скорость миксера до средней и небольшими порциями вводим масляный крем, взбиваем до однородности.
  16. Остывший бисквит разрезаем вдоль по высоте на 2 части.
  17. Одну половинку коржа выкладываем в разъемную форму, в которой выпекали, сверху выливаем половину крема, разравниваем лопаткой, накрываем вторым бисквитом и поливаем оставшимся суфле. Верх крема разравниваем лопаткой. Еще небольшой совет от меня: коржи выкладывайте срезом вверх.
  18. Ставим форму в холодильник постоять 2 часа, до полного застывания торта.
  19. Когда торт «Птичье молоко» застынет, готовим глазурь — соединяем сливки, сахарный песок, ставим на плиту, подогреваем, постоянно помешивая, до растворения сахара. Вливаем горячую молочную смесь в измельченный шоколад и размешиваем до однородности. У вас должна получиться эластичная блестящая шоколадная масса. Добавляем масло и опять все перемешиваем. Шоколадную глазурь нужно слегка остудить (не полностью) перед нанесением на торт. Потому что при остывании она становится гуще.
  20. Тонким ножом аккуратно проходимся по внутреннему краю формы, отделяя торт. Достаем его и переносим на блюдо.
  21. Поливаем чуть теплой глазурью и разравниваем лопаткой или ножом. Он должен еще час простоять в холодильнике, до застывания.
  22. Украшаем «Птичье молоко» сливочным кремом (который мы отложили ранее) с помощью кондитерского мешка.

Нежнейший торт «Птичье молоко», приготовленный по ГОСТу, готов! Откусываешь немножко, а он так и тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие! Такой десерт понравится всем, будьте уверены!

***************

Польский бигос из свежей капусты. Важные нюансы приготовления

Безумно вкусно и сытно!

Бигос или как его еще называют бигус — традиционное блюдо восточно-европейской кухни. Считается, что его придумали в Польше. Но в некоторых источниках можно найти информацию о том, что его привез в эту страну Владислав Ягайло из Литвы, который любил полакомиться им во время охотничьих привалов.

Кто бы не придумал это блюдо, в любом случае, оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество. Но главный его ингредиент — капуста и мясо. Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно его готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. М-м-м, вкуснятина!

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Капуста белокочанная — 1 кг

Лук- 2 шт.

Морковь- 1 шт.

Помидор — 2 шт.

Черный перец (молотый) — по вкусу

Соль — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Зелень — по вкусу

Приготовление

Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.

Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.

Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.

Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок. Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите 50–60 минут.Время от времени нужно перемешивать.

По желанию всыпьте зелень и петрушку.

Чаще всего бигос подают с поджаренным белым или черным хлебом. Очень хорошо это блюдо идет как закуска под водку и другие алкогольные напитки.

Рекомендуем вступить в наши группы

Блюда, которые просто готовить

Блюда, которые просто готовить
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

Народные рецепты здоровья и красоты

Народные рецепты здоровья и красоты
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"