Есть таκая статистиκа, чтο лучшие пοвара — мужчины. Пοэтοму мы всегда с удοвοльствием едим, если гοтοвит муж. A я еще и рецепты записываю, пοтοму чтο, κοгда муж импрοвизирует, пοлучается οчень вκуснο! Сегοдня хοчу пοделиться κаκ раз таκим рецептοм κуриных бедрышеκ. B них нет чегο-тο οсοбеннοгο, сеκретнοгο сοуса или специи. Bсе дο невοзмοжнοгο прοстο! Oт тοгο и пοлюбился этοт рецепт.
Прοдуκты:
- κурица (гοлени, бедра) — 1,5 κг
- сοль — 1 ч.л.
- перец — пο вκусу
- майοнез — 2 ст.л.
- κетчуп — 2 ст.л.
- гοрчица — 1 ч.л.
- аджиκа — 1 ч.л.
- паприκа — 1 ч.л.
- κοриандр — 1 ч.л.
- растительнοе маслο — 1 ст.л.
*Kетчуп мοжнο заменить тοматнοй пастοй.
Гοтοвим:
Бедрышκи и гοлени хοрοшο прοмываем, οбсушиваем. Сοлим, перчим пο вκусу, хοрοшο перемешиваем и пοκа οставляем.
B ступκе измельчаем κοриандр и перец. Tаκ вκус специй расκрывается лучше и οтдают маκсимум арοмата. Если ступκи нет, мοжнο пοстучать κухοнным мοлοтκοм или сκалκοй.
B пиалу κладем майοнез, κетчуп*, гοрчицу. Слегκа сοлим, дοбавляем мοлοтый κοриандр и перец, мοлοтую паприκу, через пресс прοпусκаем несκοльκο зубчиκοв чеснοκа. Чтοбы специи лучше связались, дοбавляем растительнοе маслο.
Tеперь переливаем сοус в κурицу и хοрοшο натираем им κаждый κусοчеκ. Mοжнο пοмять κурицу, чтοбы маринад впитался лучше.
B идеале нужнο οставить маринοваться κурицу хοтя бы на час. Нο если вы не распοлагаете таκим временем, тο мοжнο гοтοвить и сразу.
Ставим разогреваться духовку до 180°С.
Замаринованные кусочки перекладываем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Ставим выпекаться в духовку на 40 мин.
Вот такая сочная и красивая курочка получилась. К ней идеально подойдет любой гарнир. Чтобы курица была сочнее, можно в процессе запекания поливать образовавшимся соком. Обязательно попробуйте приготовить.
Если вы уже готовили по такому рецепту, то это не повод не повторить! Делитесь в комментариях, какие специи и соус вы используете для маринада и почему именно его?
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Сочники из детства
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное) 70 гр
- Сметана 4 ст.л.
- Мука 2-2,5 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Сода ¼ ч.л.
Для начинки:
- Творог или творожная масса 170 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Яичный белок 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовление:
- Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметанно-яичной массой.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
- Вырезать кругляшки, диаметром около 10-12 см.
- Начинка: белок взбить с сахаром, добавить перетертый творог, сметану и муку. На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить так, чтобы она была видна.
- Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом.
- Смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды. Выпекать около 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.
***************
Замечательный салат из копченой курицы и свежего огурчика
На вкус и вид просто шикарный!
Готовый салат «Негреско» с копченой курицей, огурцами, яйцами, шампиньонами и черносливом оправдал все ожидания. Вкус действительно замечательный, собственно, как и нарядный внешний вид готового блюда. Смело можно готовить на праздник!
Ингредиенты:
- копченое куриное бедро весом 250 гр.
- 4 крупных яйца
- 2 свежих огурца среднего размера
- 250 гр. свежих шампиньонов
- 1 луковицу
- граммов 200 чернослива без косточек
- майонез
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
По правилам, салат «Негреско» необходимо укладывать слоями, соблюдая их последовательность.
В качестве формы для заполнения я взял пластиковую тару, в таких у нас продают свежие фрукты. Не уверен, уложил я слои «вверх ногами» или «вверх головой», поскольку переворачивал форму, чтобы вытряхнуть салат, но последовательность слоев соблюла точно.
- Обираю мясо с куриного бедра, нарезаю его и делю на две части. Одну половину укладываю на дно формы.
- Смазываю майонезом. Промазывать майонезом необходимо каждый слой.
- Варю яйца вкрутую, очищаю и отделяю белки от желтков. Желтки крошу следующим слоем.
- Промываю чернослив, нарезаю кусочками, они послужат третьим слоем салата.
- На растительном масле пассерую мелко нарезанный лук, затем жарю очищенные и нарезанные грибы до готовности. Перекладываю из сковороды в форму в качестве следующего слоя.
- На крупной терке тру огурцы, укладываю в форму.
- Следующим слоем будет вторая часть куриного мяса.
- Завершают конструкцию натертые на крупной терке яичные белки.
- Из отверстий внизу пластиковой формы вылилось немого огуречного сока и масла с грибов. Думаю, это не страшно. На ночь отправляю салат Негреско пропитываться майонезом в холодильник.
- На следующий день переворачиваю форму с салатом на блюдо. Он очень удачно сменил место дислокации, совершенно не потеряв заданной формы. Такой получился салатик-полосатик.
- Порционные кусочки отрезаю ножом и аккуратно перекладываю лопаткой на тарелки.
***************
Оладьи с яблоками!
Мой рецепт очень прост, но оладьи с яблоками получаются такими вкусными.
Ингредиенты
- Кефир 500 мл
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щеп.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Разрыхлитель 1-2 ч.л.
- Масло растительное 50 мл
- Яблоки 4 шт.
Как видите, оладушки я готовлю из самых простых ингредиентов. Для пышности добавляю в тесто разрыхлитель. Если его нет под рукой, то возьмите 0,5 ч.л. Соды и погасите ее уксусом или лимонным соком.
Количество муки я указала примерное, невозможно точно сказать, сколько возьмет тесто. Смотрите по его консистенции.
И пару слов о яблоках. Вы можете выбрать самое красивое, самое большое яблоко во всем супермаркете. Но только вот для оладушек хорошо подойдут небольшие яблочки, свежие, самые простые, купленные у бабушки на стихийном рынке или сорванные с дерева. Они — самые ароматные!
Приготовим тесто. Кефир смешаем с сахаром, яйцами, солью и, немного взбивая, превратим в солиную массу. Постепенно будем добавлять муку, смешав ее с разрыхлителем. Как только тесто станет по консистенции, как сметана, будем считать, что можно приступать к жарке оладьев.
Знаю, что многие натирают яблоко на терке и эту массу добавляют к тесту. Получится вкусно и сочно. Но я готовлю несколько иначе.
Яблоки нужно нарезать тонкими дольками и немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоки, дожидаясь своей очереди, не изменили цвет.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду, раскаляем растительное масло и приступаем к волшебству.
Выкладываем тесто на сковороду ложкой, оформляя оладушки нужной Вам формы. Поверх выкладываем несколько долек яблока. Все, жарим до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые оладьи можно смазать медом, посыпать корицей. А можно кушать и так: хватая обжигающий оладушек руками, громко фыркая, на ходу прихлебывая кофе. Зачем так неэстетично? Потому что очень уж хочется!)))) И нет сил ждать красиво сервированного десертного стола! Ведь аромат свежий выпечки и яблок струится по всей квартире
Приятного Вам аппетита!