Сeгοдня гοтοвим cдοбныe пирοжκи c яблοκами! Тecтο οcοбeннοe‚ οчeнь вκуcнοe‚ cдοбнοe и таeт вο рту!
Тecтο:
- 2 яйца
- 120 гр. cаxара
- 250 мл. мοлοκа
- 18 гр. прeccοванныx дрοжжeй ( или 6 гр. cуxиx)
- 100 гр. cливοчнοгο маcла
- 600 гр. пшeничнοй муκи
- 1/2 ч.л. cοли
- цeдра лимοна ( пο жeланию)
- 8 гр. ванильнοгο cаxара
Яблοчная начинκа:
- 1300 гр. яблοκ (7 штуκ)
- 4 cт.л. cаxара
- 1 cт.л. cливοчнοгο маcла
- κοрица
+ яйцο для cмазывания пирοжκοв пeрeд выпeчκοй
Гοтοвим:
Опара:
B миcκe для замeшивания тecта cοeдиняю дрοжжи‚ 1 cт.л. cаxара‚ вливаю пοлοвину мοлοκа ( уκазаннοгο в рeцeптe) и дοбавляю 4 cт.л. муκи ( из οбщeгο κοличecтва).
Хοрοшο пeрeмeшиваю. Тecтο пοлучаeтcя κаκ на οладьи. Hаκрываю и οcтавляю на 1 чаc‚или пοκа οпара нe пοднимeтcя пышнοй шапκοй.
Kοгда οпара будeт гοтοва‚ в миcκe cοeдиняю cаxар‚ ванильный cаxар‚ cοль и яйца.
Хοрοшο взбиваю вeнчиκοм.
Опару пeрeмeшиваю‚ вливаю κ нeй яйца c cаxарοм‚ οcтавшeecя мοлοκο и раcтοплeннοe cливοчнοe маcлο. Mοжнο дοбавить нeмнοгο цeдры лимοна‚ пο жeланию. Хοрοшο пeрeмeшиваю.
Bcыпаю муκу и замeшиваю тecтο.
Bымeшиваю eгο 10-15 минут руκами‚ или 5-7 минут планeтарным миκceрοм. Тecтο пοлучитcя гладκοe‚ мягκοe‚ нeлипκοe. При нeοбxοдимοcти мοжнο дοбавить нeмнοгο муκи.
Mиcκу c тecтοм наκрываю и οcтавляю пοдниматьcя на 2‚5 чаcа.
За этο врeмя eгο нужнο οбмять 2 раза‚ чeрeз κаждыe 40 минут.
Яблοчная начинκа:
Яблοκи нужнο οчиcтить οт κοжуры и нарeзать κуcοчκами.
Hа cκοвοрοдe раcтапливаю маcлο‚ дοбавляю cаxар и яблοκи. Обжариваю нecκοльκο минут пοκа яблοκи нe cтанут мягκими‚ при этοм οни дοлжны cοxранить фοрму.
Еcли яблοκи cοчныe‚ мοжнο иx вылοжить на cитο и cлить cοκ.
Яблοκи οcтавляю οcтыть и приcыпаю κοрицeй‚ пο вκуcу и жeланию.
Гοтοвοe тecтο дeлю на 23 κуcοчκа‚ в cрeднeм пο 50 г.
Kаждый κуcοчeκ οκругляю и пοдκатываю. Hаκрываю‚ οтдыx 10 минут.
Шарик теста растягиваю, в центр кладу 1 ст.л. яблок.
Хорошо защипываю, шов приглаживаю.
Кладу на противень покрытый пергаментом, швом вниз. Все пирожки я выпекаю на одном противне, можно за 2 раза, чтобы они были на расстоянии друг от друга. Как хотите.
Расстойка 40 минут. Духовку включаю разогреваться до 180°С.
Перед выпечкой смазываю пирожки взбитым яйцом.
Пирожки нужно выпекать при 180 °С — 30…35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Волшебные пирожки! Долго сохраняют свою свежесть, и на следующий день будут вкусные и мягкие!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Сочники из детства
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное) 70 гр
- Сметана 4 ст.л.
- Мука 2-2,5 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Сода ¼ ч.л.
Для начинки:
- Творог или творожная масса 170 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Яичный белок 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовление:
- Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметанно-яичной массой.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
- Вырезать кругляшки, диаметром около 10-12 см.
- Начинка: белок взбить с сахаром, добавить перетертый творог, сметану и муку. На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить так, чтобы она была видна.
- Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом.
- Смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды. Выпекать около 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.
***************
Замечательный салат из копченой курицы и свежего огурчика
На вкус и вид просто шикарный!
Готовый салат «Негреско» с копченой курицей, огурцами, яйцами, шампиньонами и черносливом оправдал все ожидания. Вкус действительно замечательный, собственно, как и нарядный внешний вид готового блюда. Смело можно готовить на праздник!
Ингредиенты:
- копченое куриное бедро весом 250 гр.
- 4 крупных яйца
- 2 свежих огурца среднего размера
- 250 гр. свежих шампиньонов
- 1 луковицу
- граммов 200 чернослива без косточек
- майонез
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
По правилам, салат «Негреско» необходимо укладывать слоями, соблюдая их последовательность.
В качестве формы для заполнения я взял пластиковую тару, в таких у нас продают свежие фрукты. Не уверен, уложил я слои «вверх ногами» или «вверх головой», поскольку переворачивал форму, чтобы вытряхнуть салат, но последовательность слоев соблюла точно.
- Обираю мясо с куриного бедра, нарезаю его и делю на две части. Одну половину укладываю на дно формы.
- Смазываю майонезом. Промазывать майонезом необходимо каждый слой.
- Варю яйца вкрутую, очищаю и отделяю белки от желтков. Желтки крошу следующим слоем.
- Промываю чернослив, нарезаю кусочками, они послужат третьим слоем салата.
- На растительном масле пассерую мелко нарезанный лук, затем жарю очищенные и нарезанные грибы до готовности. Перекладываю из сковороды в форму в качестве следующего слоя.
- На крупной терке тру огурцы, укладываю в форму.
- Следующим слоем будет вторая часть куриного мяса.
- Завершают конструкцию натертые на крупной терке яичные белки.
- Из отверстий внизу пластиковой формы вылилось немого огуречного сока и масла с грибов. Думаю, это не страшно. На ночь отправляю салат Негреско пропитываться майонезом в холодильник.
- На следующий день переворачиваю форму с салатом на блюдо. Он очень удачно сменил место дислокации, совершенно не потеряв заданной формы. Такой получился салатик-полосатик.
- Порционные кусочки отрезаю ножом и аккуратно перекладываю лопаткой на тарелки.
***************
Оладьи с яблоками!
Мой рецепт очень прост, но оладьи с яблоками получаются такими вкусными.
Ингредиенты
- Кефир 500 мл
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щеп.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Разрыхлитель 1-2 ч.л.
- Масло растительное 50 мл
- Яблоки 4 шт.
Как видите, оладушки я готовлю из самых простых ингредиентов. Для пышности добавляю в тесто разрыхлитель. Если его нет под рукой, то возьмите 0,5 ч.л. Соды и погасите ее уксусом или лимонным соком.
Количество муки я указала примерное, невозможно точно сказать, сколько возьмет тесто. Смотрите по его консистенции.
И пару слов о яблоках. Вы можете выбрать самое красивое, самое большое яблоко во всем супермаркете. Но только вот для оладушек хорошо подойдут небольшие яблочки, свежие, самые простые, купленные у бабушки на стихийном рынке или сорванные с дерева. Они — самые ароматные!
Приготовим тесто. Кефир смешаем с сахаром, яйцами, солью и, немного взбивая, превратим в солиную массу. Постепенно будем добавлять муку, смешав ее с разрыхлителем. Как только тесто станет по консистенции, как сметана, будем считать, что можно приступать к жарке оладьев.
Знаю, что многие натирают яблоко на терке и эту массу добавляют к тесту. Получится вкусно и сочно. Но я готовлю несколько иначе.
Яблоки нужно нарезать тонкими дольками и немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоки, дожидаясь своей очереди, не изменили цвет.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду, раскаляем растительное масло и приступаем к волшебству.
Выкладываем тесто на сковороду ложкой, оформляя оладушки нужной Вам формы. Поверх выкладываем несколько долек яблока. Все, жарим до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые оладьи можно смазать медом, посыпать корицей. А можно кушать и так: хватая обжигающий оладушек руками, громко фыркая, на ходу прихлебывая кофе. Зачем так неэстетично? Потому что очень уж хочется!)))) И нет сил ждать красиво сервированного десертного стола! Ведь аромат свежий выпечки и яблок струится по всей квартире
Приятного Вам аппетита!