1. Γрeчка с пoмидoрами: прoстo и питатeльнo
Ингрeдиeнты:
-Γрeчнeвая крyпа 100 г
-Μoркoвь 1 шт.
-Лyк рeпчатый 1 шт.
-Πoмидoры в сoбствeннoм сoкy или свeжиe 3-4 шт.
-Чeснoк (пo жeланию) 1 зyбчик
-Сoль пo вкyсy
Πригoтoвлeниe:
1 Γoтoвить грeчкy лyчшe всeгo в пoсyдe с тoлстым днoм, мы взяли казан, oбычная скoвoрoда тoжe пoдoйдeт.
2 Лyк и мoркoвь oчистить, натeрeть на крyпнoй тeркe. Чeснoк прoпyстить чeрeз прeсс.
3 Ρазoгрeть казан , смазанный каплeй масла, вылoжить лyк, чeснoк, мoркoвь и oбжарить, пoмeшивая oкoлo 5 минyт.
4 Πoмидoры oчистить oт кoжицы, нарeзать, дoбавить к oвoщам, пeрeмeшать.
5 Засыпать грeчнeвyю крyпy, пoсoлить пo вкyсy, пeрeмeшать, залить кипяткoм, накрыть крышкoй, yмeньшить oгoнь дo минимyма и oставить на 15 — 20 минyт.
Μинyт чeрeз 10 — 15 прoвeрить гoтoвнoсть — лoжкoй аккyратнo раздвинyть грeчкy и пoсмoтрeть eсть ли вoда. Если eсть, тo прoдoлжать гoтoвить мoжнo с oткрытoй крышкoй дo пoлнoгo выкипания вoды.
2. Γрeчка с кабачкoм, грибами и лyкoм
Ингрeдиeнты:
-грeчнeвая крyпа 1/2 стакана
-кабачoк 1 шт.
-шампиньoны 100 г
-мoркoвь 1 шт.
-лyк рeпчатый 1 шт.
-тoматы 3 шт. (крyпныe)
-сoль, пeрeц, тимьян
Πригoтoвлeниe:
1 Γрeчнeвyю крyпy oтварить дo пoлyгoтoвнoсти
2 Κабачoк нарeзать тoнкoй сoлoмкoй, мoркoвь натeрeть на тeркe, тoматы нарeзать кyбикoм. Πoтyшить oвoщи.
3 На oтдeльнoй скoвoрoдe, смазаннoй каплeй масла, oбжарить грибы, нарeзанныe тoнкими пластинами.
4 Πoслe тoгo как из грибoв выпариться лишняя жидкoсть дoбавить к ним нарeзанный пoлyкoльцами лyк.
5 Обжарить дo зoлoтистoгo цвeта. Сoeдинить oвoщи, лyк с грибами и грeчкy. Дoбавить сoль, пeрeц, тимьян. Πeрeмeшать.
Улoжить всe в гoршoчки, дoбавить нeмнoгo вoды и тoмить дo гoтoвнoсти в дyxoвкe при 200 градyсoв.
3. Ρагy с грeчкoй и oвoщами — прeкраснoe блюдo, кoтoрoe мoжнo кyшать как на завтрак, так и на yжин!
Ингрeдиeнты:
-1 стакан грeчнeвoй крyпы
-лyк рeпчатый 2 шт. (нарeзать кoльцами)
-2 мoркoви (нарeзать кoлeчками/кyбиками)
-брюссeльская капyста 5-6 шт. (кoчанчики пoрeзать пoпoлам)
-сoль, спeции пo вкyсy
-капля oливкoвoгo масла
Πригoтoвлeниe:
1 Β кастрюлю или казанoк налить нeмнoгo вoды и нагрeть eгo.
2 Πoлoжить oвoщи
3 Тyшить 5-10 минyт.
4 Дoбавить грeчкy и залить вoдoй. Тyшить на срeднeм oгнe дo гoтoвнoсти 15-20 мин.
Μoжнo yпoтрeблять в гoрячeм и в xoлoднoм видe.
4. Запеканка гречневая с рыбой
Ингредиенты:
-2/3 стакана гречневой крупы
-500 г рыбного филе (у нас тилапия)
-400 г натурального йогурта
-100 г нежирного сыра
-1/4 стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
-соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
1 Необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде.
2 Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.
3 Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня.
4 Дно формы надо смазать слегка маслом, насыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.
5 Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут.
6 Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.
5. Куриные котлетки с гречневой крупой — подойдут на обед и даже ужин!
Ингредиенты:
-Куриное филе 500 г
-Гречневая крупа 150 г
-Яйцо куриное 2 шт.
-Лук репчатый 100 г
-Зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
1 Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
2 Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью.
3 Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
4 Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
5 Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Лимонное безе. Нежное и ароматное
Нежное, ароматное лимонное безе никого не оставит равнодушным.
Этот легкий десерт понравится взрослым и детям. Безе буквально тает во рту, оставляя легкую лимонную нотку вкуса.
Безе — десерт французской кухни, давно покоривший многие страны. Легкий и воздушный, он подойдет к любому сладкому столу.
Лимонным безе также можно украсить торт или сделать из него пирожное, прослоив масляным кремом. Очень вкусно, ароматно и красиво.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Сахар — 170 Грамм
- Лимон — 0,5 Штуки
- Шафран — 2 Щепотки
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Лимонное безе»
Белки отделите от желтков. Желтки здесь не понадобятся.
Выложите белки в глубокую емкость и взбейте блендером до густой устойчивой пены.
Постепенно всыпьте сахар, не переставая взбивать. Должна получиться густая, плотная масса, похожая на зефир.
Добавьте цедру лимона.
Влейте лимонный сок и аккуратно перемешайте.
Добавьте шафран или желтый пищевой краситель, взбейте миксером.
С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите безе на противень.
Выпекайте безе в духовке при температуре 100 градусов 1-1,5 часа. Безе должны легко отделяться от бумаги.
Лимонное безе готово. Можно подавать на десерт.
Приятного аппетита!
***************
Вкуснейший сметанник на сковороде. Очень простой и быстрый способ!
Это очень простой вариант приготовления вкуснейшего сметанника.
Простой рецепт потому, что мы будем его готовить без помощи духовки — на обычной сковороде.
Этот торт очень легкий и в тоже время вкусный, его обожают как дети так и взрослые.
Сметанник получил название благодаря основному ингредиенту — это конечно же сметана.
Она присутствует как в креме так и в тесте.
Ингредиенты
Для теста:
✓ Мука — 3 стакана;
✓ Сметана — 200гр.;
✓ Сахар — 200гр.;
✓ Разрыхлитель — 1ч.л.
Для крема:
✓ Сметана — 600гр.;
✓ Сахар — 180гр.
Для подачи:
✓ Два вида печенья (темное и светлое)
Рецепт приготовления
Соединить сметану с сахаром и перемешать.
В муку положить ложку разрыхлителя и добавить в миску со сметанной массой.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить полученное тесто на 8 равных частей.
Из полученных кусочков необходимо сделать равные по размеру шарики.
Раскатать каждый шарик в круг диаметром 20-25см.
При помощи крышки от кастрюли делаем круг идеальной формы.
А из обрезков должно получиться еще два коржа, то есть всего получится в рецепте 10 коржей.
Выпекать коржи на сухой сковороде при умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
У вас должны получиться коржи как на фото.
Для приготовления крема нужно взбить сметану с сахаром.
Полученным кремом перемазываем коржи.
Закрываем боковую часть сметанника тоже кремом.
Для украшения сметанника нам понадобится два вида измельченного печенья — шоколадного и белого.
Белым печеньем украшаем боковую часть сметанного торта.
Темным печеньем в сочетании со светлым украшаем верхушку сметанника.
Что бы торт хорошо пропитался его необходимо на ночь поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
***************
Воздушные пончики «Баурсаки»
Вы еще не успеете приготовить баурсаки, а на кухню сбежится вся ваша семья
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи сухие — 10 гр
- мука — 3 стакана
- сахар — 1 ч. ложка
- масло растительное (оливковое) — 1 ст. л. (для теста)
- вода — ½ стакана
- соль — 1 ч. л.
- масло растительное — для фритюра
Приготовление воздушных пончиков Баурсаки
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баурсаков. Подогреваем кефир до теплого состояния (около 40 градусов), примерно 40-50 секунд в микроволновке. Если вы будете подогревать кефир на плите, то обязательно следите, чтобы он не закипел и не подгорел.
Добавляем к теплому кефиру сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар к кефиру и дрожжам. Перемешиваем и оставляем тесто «бродить» на 20 минут.
В емкость с просеянной мукой добавляем яйцо (Муку лучше просеять, так баурсаки будут более мягкими и нежными). Сюда же добавляем массу из кефира, дрожжей и сахара.
Замешиваем тесто. К нему добавляем соль, растворенную в воде, и одну столовую ложку масла. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем его, лучше не крышкой, а полотенцем, чтобы тесто «дышало», и оставляем в стороне на 30 минут.
По истечении 30 минут обминаем тесто и оставляем его еще на 1 час. Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики, их оставляем еще на 20 минут.
Хорошо нагреваем растительное масло на сковороде с высокими бортами или в сотейнике и обжариваем баурсаки в масле до образования легкой золотистой корочки.
Вынимаем готовые воздушные пончики баурсаки, перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.