Если вы раньше не пробовали сочетание мака и лимона, то вы очень многое потеряли. Это потрясающе вкусно. Наш сегодняшний пирог докажет вам это без проблем.
Чтобы приготовить этот пирог нам будут нужны:
- Цедра, снятая с одного крупного лимона;
- по 200 гр сливочного масла и сахара;
- 20 гр молока и 3 ст.л. лимонного сока;
- 4 яйца; муки — 230 гр;
- разрыхлителя — 6 гр. и щепотка соли.
Дополнительно для начинки нам понадобятся:
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- по 100 гр молока и сахара;
- Мака — 200 гр;
- ванильного сахара — 10 гр;
Для помадки нужны:
- Пара ст.л. лимонного сока;
- сахарной пудры — 150 гр.
Готовится пирог следующим образом:
Сперва займемся начинкой. Смешиваем ванильный сахар, мак, молоко и 100 гр обычного сахара. Провариваем около 10 минут на медленном огне (жидкости остаться не должно, но и следите затем, чтобы масса не пригорела).
После полного остывания добавьте в нее цедру лимона и яйцо. Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова. Теперь займемся тестом. Подтаявшее сливочное масло, цедру лимона, немного соли и сахар взбиваем миксером. Добавляем к ним по одному яйцу (они должны быть комнатной температуры) продолжая все взбивать.
Далее нам нужно добавить в массу сок лимона и молоко. Перемешать. Просеиваем к ним разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
Силиконовую форму для кекса чуть-чуть смазываем маслом (но можно взять флрму и из другого материала), выливаем в нее 1/3 часть теста. Сверху нужно положить половину начинки из мака. Дальше снова слой теста, начинку и в конце — тесто. Выпекается такой пирог при 180 градусах около часа. Ставить форму нужно в разогретую духовку.
Чтобы сделать глазурь достаточно перемешать сахарную пудру и сок лимона. Готовому кексу нужно дать остыть и после этого его можно покрывать глазурью.
Готовьте с удовольствием!