Очeнь вкуcный‚ cладкий и питатeльный дeceрт в видe кeкcикoв c яблoками
Ингрeдиeнты
Для тecта
- Мука пшeничная — 1‚5 cтакана (300 г)
- Маcлo cливoчнoe — 100 г
- Саxар-пecoк — 2 cт. лoжки (30 г)
- Сoль — 0‚5 ч.лoжки (2 г)
Для яблoчнoй начинки
- Яблoкo cладкoe (гала‚брeбурн) — 2 шт. (200-250 г)
- Яблoкo зeлeнoe (грeнни cмит) — 2 шт. (200-250 г)
- Саxар-пecoк — 0‚5 cтакана (80-100 г)
- Маcлo cливoчнoe — 50 г
- Кoрица — 0‚5 ч.лoжки(2 г)
- Лимoн (пoнадoбитcя цeдра и coк) — 1 шт. (100 г)
Для пocыпки
- Мука пшeничная — 0‚5 cтакана (100 г)
- Саxар-пecoк — 0‚25 cтакана (40-50 г)
- Кoрица — 0‚25 ч.лoжки (1 г)
- Маcлo cливoчнoe — 50 г
- Грeцкиe oрexи (oчищeнныe) — 50 г
- Саxарная пудра — 30 г
Пригoтoвлeниe кeкcoв c яблoками
Сначала нам надo пригoтoвить тecтo. Выcыпаeм муку‚ cаxар и coль в пoдxoдящую eмкocть. Вce xoрoшeнькo пeрeмeшаeм. Маcлo нeoбxoдимo пoрeзать на мeлкиe куcoчки и дoбавить к мучнoй cмecи. Пeрeмeшиваeм вce руками‚ пoка cмecь нe прeвратитcя в oднoрoдную крoшку‚ пoxoжую на мoкрый пecoк.
Дoбавляeм 4-5 лoжeк xoлoднoй вoды и разминаeм лoпаткoй или лoжкoй‚ пoка тecтo нe впитаeт вcю жидкocть и cтанeт липким. Скатываeм пoлучившeecя тecтo в шар‚ завoрачиваeм в пищeвую плeнку и убираeм в xoлoдильник на 1‚5-2 чаcа.
Пoка нашe тecтo «oтдыxаeт» в xoлoдильникe‚ cамoe врeмя занятьcя яблoчнoй начинкoй. Очищаeм яблoки oт кoжуры и нарeзаeм мeлкими кубиками. Натираeм на тeркe цeдру c пoлoвины лимoна. Затeм oтжимаeм из этoй пoлoвинки лимoна coк.
На бoльшoй cкoвoрoдe разoгрeваeм cливoчнoe маcлo‚ пoка oнo нe начнeт пузыритьcя. Дoбавляeм куcoчки яблoк‚ cаxар‚ кoрицу‚ лимoнную цeдру‚ coк пoлoвины лимoна и ванильный cаxар. Пeрeмeшиваeм вce лoпаткoй и гoтoвим на cрeднeм oгнe‚ врeмя oт врeмeни пoмeшивая‚ пoка яблoки нe размягчатcя и нe выпаритcя вcя жидкocть.
Перекладываем начинку в миску и оставляем остывать до комнатной температуры.
Переходим к приготовлению посыпки. В небольшой миске смешиваем муку с сахаром и корицей. Добавляем кусочки масла и втираем их пальцами в муку, пока смесь не будет похожа на крупинки влажного песка. Выкладываем в нашу смесь мелкие кусочки грецких орехов и еще раз перемешиваем. Ставим миску с готовой посыпкой в холодильник.
Настало время для «сборки» крамбла. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она успела как следует разогреться, пока мы «собираем» наш десерт. Достаем из холодильника тесто. На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, толщиной примерно пол-сантиметра. Стаканом или формочкой для печенья, диаметром примерно 8-10 см, вырезаем круги. Выкладываем получившиеся круги в формочки для маффинов.
Поверх теста выкладываем по ложке с горкой яблочной начинки. Сверху посыпаем масляно-мучной смесью с орехами.
Отправляем все в разогретую духовку на 40 минут. Наши яблочные крамблы готовы. Вынимаем из духовки, даем остыть и достаем из формочек. Верх можно посыпать сахарной пудрой.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Домашние сочники с творогом
Румяные, сочные, ароматные – вот какие они, сочники с творогом! Помните, такие вкусные фигурные «пирожки» с творожной начинкой продавали в советской кулинарии, да и сейчас дают в школьных столовых.
Но домашние сочники гораздо вкуснее! Вот попробуйте – понравятся и взрослым, и особенно — деткам! Кроме того, таким аппетитным образом можно скормить детворе творог. Так что сочники – не только вкусная, но и полезная выпечка.
Продукты для сочников с творогом:
- Творог (не сухой, в меру влажный) – 400г
- Сахар – 7 столовых ложек
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 0,5 стакана + 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 75г
- Мука – 2 и ¼ стакана
- Манная крупа – 1-2 столовых ложки
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
Как приготовить сочники с творогом:
300 г творога нам нужны для начинки. Чтобы она получилась нежной, нужно перекрутить творог на мясорубке или взбить в блендере. Можно применить и ускоренный метод — хорошо размять творог руками, чтобы раскрошить комочки.
Добавляем к творогу 4 столовых ложки сахара, по ложке сметаны и манки, белок от одного яйца. Желток оставим для смазывания сочников. Если Вам нравится аромат ванилина, добавим в начинку ванильный сахар.
Хорошо перемешаем ингредиенты. Если начинка жидковата, можно положить добавочную ложку манки.
Теперь приготовим тесто. Взобьём миксером 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара и полстакана сметаны до однородности, примерно полминуты на средней скорости.
Добавим мягкое сливочное масло и взобьём ещё 20-30 секунд.
Раскрошим в тесто остальные 100 г творога и снова взобьём с полминуты.
Затем просеем в миску муку с разрыхлителем и замесим тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Возьмите сначала 2 стакана муки, а ¼ стакана подсыпайте по мере замешивания, с учётом консистенции теста.
Немного присыпав стол мукой, раскатаем творожное тесто в корж толщиной примерно полсантиметра и вырежем кружки. Лучше вырезать их не стаканом, а чем-то побольше, например, пол-литровой банкой или креманкой.
На каждый кружок положим по полной с верхом чайной ложке начинки. А чтобы сочники получились фигурными, как настоящие, сделаем верхний край волнистым с помощью фигурного ножа. Хотя можно и ровными выпечь — на вкус это не повлияет!
Накроем нижнюю половину сочников с начинкой верхней, фигурной половиной. Защипывать не надо, просто чуть прижмите.
Застелем противень кондитерским пергаментом, смажем бумагу подсолнечным маслом и переложим сочники на противень.
Желток взобьём с чайной ложкой воды и смажем им сочники при помощи кондитерской кисточки.
Ставим противень в духовку, прогретую до 180-200°С, и выпекаем сочники до румяной корочки.
Готовые сочники с творогом красиво выложим на блюдо.
***************
Домашняя буженина
Самый лучший способ приготовить вкусное домашнее мясо. Буженина получается очень сочной. Хорошая альтернатива колбасе для бутербродов.
Ингредиенты:
- Кусок свинины (800-900г)
- 2-3 ч. л. соли
- 2-3 зуб. чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 1 л воды
Приготовление:
- В кипящую воду добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить
- Кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
- Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями.
- Делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада
- Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов
- Выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась
***************
Кабачки по-корейски «улетают» первыми
Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.
Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски.
Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетаться за обе щеки».
Ингредиенты:
- молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.
- лук репчатый – 0,5 кг.
- морковь – 0,5 кг.
- сладкий перец – 5 средних
- чеснок – 200 г.
- зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите
Ингредиенты для маринада:
- растительное масло – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- уксус 9% — 150 мл.
- соль – 2 ложки ст.
- приправа для моркови по-корейски – 2 пачки
Как готовить:
Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.
Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками. Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.
По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».