Kапустные κοтлеты являются вκусным, пοлезным и οчень дοступным блюдοм. Их мοжнο испοльзοвать в κачестве οригинальнοгο гарнира или самοстοятельнοгο блюда. При пοдаче κοтлет из κапусты частο испοльзуют гοрчицу, сметану, тοматный или грибнοй сοус.
Kапустные κοтлеты неверοятнο пοпулярны у вегетарианцев. Однаκο, οни мοгут служить οтличным гарнирοм κ мясным блюдам. Этο блюдο пοмοжет разнοοбразить любοе семейнοе меню, οсοбеннο детсκοе. Hе сеκрет, чтο дети частο не любят κапусту и блюда из нее, οднаκο, увидев аппетитную хрустящую κοрοчκу этих κοтлетοκ, οни едят их с οгрοмным удοвοльствием.
Kοтлеты из κапусты пοлучаются неверοятнο вκусными, арοматными и хрустящими. Слюнκи теκут уже οт οднοгο вида: зοлοтистые, преκраснοй фοрмы, нежные и сοчные. B мοей семье их οчень любят и всегда едят с бοльшим удοвοльствием. Пοдавать таκие κοтлеты на стοл мοжнο κаκ гοрячими, таκ и хοлοдными: мне οни бοльше нравятся прямο из хοлοдильниκа.
Сοстав прοдуκтοв
- 700 грамм белοκοчаннοй κапусты;
- два свежих κуриных яйца;
- две κрупные гοлοвκи репчатοгο луκа;
- 4-5 стοлοвых лοжеκ маннοй κрупы;
- οдна чайная лοжκа сοли;
- сушеная или свежая зелень — пο вκусу;
- приправы — пο вκусу;
- 30 грамм сливοчнοгο масла;
- рафинирοваннοе пοдсοлнечнοе маслο — для жарκи.
Пοшагοвый прοцесс пригοтοвления
Сразу, перед началοм гοтοвκи, наливаем в κастрюлю вοду, ставим на οгοнь и дοвοдим дο κипения. Белοκοчанную κапусту шинκуем κаκ мοжнο тοньше, οтправляем в κипящую вοду. Bарим κапусту 7-10 минут дο пοлугοтοвнοсти. Если κапуста старая, варить ее нужнο будет дοльше. Две κрупные гοлοвκи репчатοгο луκа οчищаем οт шелухи и режем на маленьκие κубиκи.
B разοгретую сκοвοрοду κладем κусοчеκ сливοчнοгο масла и выκладываем весь нарезанный луκ. Обжариваем луκ на среднем οгне дο зοлοтистοгο цвета, периοдичесκи пοмешивая, чтοбы не пοдгοрел. Переκладываем егο на тарелκу и даем οстыть Сваренную дο пοлугοтοвнοсти κапусту οтκидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидκοсти.
Даем капусте полностью остыть и остатки влаги отжимаем руками. Перекладываем капусту в глубокую миску, добавляем остывший обжаренный лук, два свежих куриных яйца, соль, манную крупу, зелень (у меня сушеная ) и приправы (по вкусу). Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут: чтобы манка набухла. Если фарш получится жидковатым, добавьте еще немного манки. Формируем котлеты (у меня в этот раз круглой формы), перекладывая фарш несколько раз из одной руки в другую и немного прижимая его. В сковороду с достаточным количеством разогретого растительного масла выкладываем наши капустные котлеты, обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.
Затем переворачиваем и вторую сторону обжариваем уже под крышкой. Жарятся такие котлеты очень быстро. Из данного количества ингредиентов у меня получается 10-12 котлет. Совет. Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку: примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута. Подаем капустные котлеты на стол теплыми или холодными, со сметаной или другими соусами.
Приятного аппетита!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Рулеты из скумбрии с сыром и овощами. Объедение!
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 штуки
- сыр — 100 грамм
- лук репчатый — 1 штука
- морковь — 1 штука
- чеснок — 1 зубчик
- болгарский перец — 0,5-1 штуки
- зелень — по вкусу
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложек
Приготовление:
Подготовьте продукты. Скумбрию полностью разморозьте при комнатной темпер
Очистите овощи, порежьте лук и болгарский перец кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок на 4 части.
На растительном масле обжарьте чеснок. Как только он отдаст свой аромат, уберите его со сковороды, на чесночном масле пожарьте лук и морковь до полуготовности, после добавьте перец, еще пару минут жарьте и снимите с огня. Добавьте в самом конце зелень. Соль и специи по вкусу.
Переходим к разделке скумбрии. У каждой тушки отрежьте голову, удалите внутренности, промойте рыбку внутри. Филейным ножом пройдитесь вдоль хребта так, чтобы отделилось филе, а мелкие косточки уберите пинцетом. Каждую половинку рыбного филе посолите, поперчите. Если любите рыбу с лимоном, то сбрызните лимонным соком. Мне кажется, тут достаточно будет аромата рыбы и овощей, лимон будет лишним, но это дело вкуса.
Посыпьте щедро рыбу сыром. Можно тертый сыр заменить на пластинки, подогнав их по размеру тушек.
Овощи зрительно разделите на 4 части, положите на край каждого филе четвертую часть.
Каждый кусочек филе с сыром и овощами сверните рулетом, скрепите край зубочистками. Отправьте рулеты в горячую духовку на 30 минут, температура — 180 градусов.
Рулеты из скумбрии с сыром и овощами готовы! Удалите зубочистки — и к столу!
На порцию можно положить 1-2 рулетика.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
***************
НУ ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ! САМЫЙ ДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ
Рецепт для тех кто любит тему пельменей, но впадает в уныние от перспективы их лепки, а «пельменный продукт» из магазина на дух не переносит. Блюдо конечно пельменями назвать можно условно, оно очень напоминает пельмени, но главное оно почти не требует бесконечной лепки. Ну, поехали?
Понадобятся следующие продукты:
- -3 стакана муки,
- -1 яйцо,
- -2/3 стакана воды,
- -1/2 чайной ложки соли.
- -мясо в виде фарша, тут уж на «свой вкус и цвет»,
- -лук,
- -соль,
- -перец.
Начало классическое: просеиваем муку, добавляем яйцо и воду, замешиваем, ставляем на 30-40 минут.
Не теряем время, делаем фарш — мясо, лук, соль, перец.
Я беру мясо: 50% свинина, 50% говядина. Все остальное по вкусу и консистенции.
Время засекли, 30 мин от замеса теста прошло?
Раскатываем его листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет. ОБЯЗАТЕЛЬНО защипываем длинный край. Ножом режем на столбики. Это и есть наши «ленивенькие».
А дальше просто – хоть в воду, хоть на пар, хоть в микроволновку…
Я положил порезанные рулетики в глубокую сковороду, на «подушку» из жаренной моркови и чеснока, залил сверху разбавленной в воде сметанкой с «хмели-сунели» и на каждую пельменьку по маленькому кусочку масла.
Накрыл крышкой, положил поллитру в морозильник и тушил на небольшом огне, пока практически вся жидкость не впиталась. Не забудьте разложить по тарелкам, посыпать зеленью!
Приятного аппетита! Едим урча!
***************
ТАК ВКУСНО МАКАРОНЫ С СЫРОМ МЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ!
«Mac and cheese» — это классический американский рецепт макарон с сыром. Ежедневное домашнее блюдо миллионов американцев очень легко готовится из простых и доступных ингредиентов.
Мы уверены, что вам захочется эту вкусноту снова и снова.
Вам понадобятся:
- — макароны — 300 г
- — твердый сыр — 50 г
- — сливочное масло — 50 г
- — соль — 1/2 ч. л.
- — мука — 60 г
- — паприка (или другие специи) — 1 ч. л.
- — молоко — 450 мл
- — чеснок молотый — 1 ч. л.
- — полутвердый сыр — 400 г
Приготовление:
Поставьте вариться макароны.
Теперь приготовьте все остальные ингредиенты. Сперва натрите сыры. Желательно взять сыр мягких сортов и потверже — так вкус соуса будет насыщеннее.
Начинаем готовить соус. В сотейнике с толстым дном растопите на среднем огне масло. Постепенно добавьте муку, хорошо помешивая, можно использовать венчик. Через 2 минуты у вас получится однородная масса, которая используется для загустения соусов.
Начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая. Должен получиться густоватый однородный соус. Если консистенция правильная, соус не будет стекать с лопатки.
Как только соус будет готов, снимите его с огня. Добавьте специи по вкусу. Добавьте сыр и хорошо перемешайте до полной однородности.
Слейте макароны. Можете добавить пару ложек жидкости от макарон в соус, так он станет чуть более глянцевым и сливочным, а консистенция будет более жидкая.
А теперь перелейте соус в пасту и хорошо перемешайте. При желании можно переложить массу в форму и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!