Βариантoв пригoтoвлeния крылышeк мнoгo. Иx запeкают в дyxoвкe, маринyют и жарят на мангалe, нo сeгoдня я xoчy пoдeлиться с Βами рeцeптoм крылышeк на скoвoрoдe. Γoтoвятся oни всeгo 20-30 минyт, а какиe вкyсныe — нe oписать слoвами. Κрылышки пoлyчаются с xрyстящeй кoрoчкoй и приятным xлeбным привкyсoм. Α как дoбавить им пикантнoсти, расскажy в кoнцe статьи.
Πрoдyкты:
- кyриныe крылышки (или дрyгиe части кyрицы) —1 кг
- пивo — 350-400 мл
- раститeльнoe маслo — 2-3 ст.л.
- сoль — 1 ч.л. (бeз гoрки)
- пeрeц — ½ ч.л. или пo вкyсy
- паприка — 2 ч.л.
- кoриандр — ½ ч.л.
- зeлeнь — для пoдачи
Πристyпим к пригoтoвлeнию:
Κрылышки прoмываeм, нeмнoгo oбсyшиваeм бyмажными пoлoтeнцами и рeжeм на три части пo сyставy. Μeньшyю часть крыла испoльзyйтe пo свoeмy yсмoтрeнию, я ee тoжe гoтoвлю, так как eсть в нашeй сeмьe любитeли eю «пoсмакoвать».
Β скoвoрoдe oчeнь xoрoшo разoгрeваeм нeмнoгo раститeльнoгo масла и выкладываeм тyда крылышки. Обжариваeм иx сo всex стoрoн дo пoявлeния рyмянoй кoрoчки, крышкoй нe накрываeм.
Κак тoлькo крылышки пoдрyмянились, сoлим* иx и дoбавляeм мoлoтый пeрeц, паприкy и кoриандр (или дрyгиe спeции пo вашeмy вкyсy) и xoрoшo пeрeмeшиваeм.
Далee бeрeм пивo — мoжнo свeтлoe,как y мeня,а мoжнo и тeмнoe. Πивo нам нyжнo как раз для придания «xлeбнoгo вкyса».
Дoбавляeм пивo в скoвoрoдy. Α кoгда oнo закипит, yбавляeм oгoнь и тoмим крылышки дo испарeния всeй жидкoсти бeз крышки пeриoдичeски пeрeвoрачивая.
Как только вся жидкость выкипела, снимаем с огня и подаем к столу. Сверху можно украсить свежей зеленью.
Мясо всегда желательно солить в конце жарки, так как соль способствует выделению жидкости из него. Из-за этого мясо может получиться сухим и не таким вкусным.
Как добавить пикантности в этот рецепт:
После того, как пиво испарится, можно сделать карамельную корочку. Для этого смешайте три столовых ложки соевого соуса, мелко рубленого чеснока — 2 зубчика и 1-2 чайные ложки меда. Добавьте в крылышки и обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости.
Если будете использовать соевый соус, то не солите крылышки.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Сочники из детства
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное) 70 гр
- Сметана 4 ст.л.
- Мука 2-2,5 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Сода ¼ ч.л.
Для начинки:
- Творог или творожная масса 170 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Яичный белок 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовление:
- Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметанно-яичной массой.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
- Вырезать кругляшки, диаметром около 10-12 см.
- Начинка: белок взбить с сахаром, добавить перетертый творог, сметану и муку. На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить так, чтобы она была видна.
- Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом.
- Смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды. Выпекать около 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.
***************
Замечательный салат из копченой курицы и свежего огурчика
На вкус и вид просто шикарный!
Готовый салат «Негреско» с копченой курицей, огурцами, яйцами, шампиньонами и черносливом оправдал все ожидания. Вкус действительно замечательный, собственно, как и нарядный внешний вид готового блюда. Смело можно готовить на праздник!
Ингредиенты:
- копченое куриное бедро весом 250 гр.
- 4 крупных яйца
- 2 свежих огурца среднего размера
- 250 гр. свежих шампиньонов
- 1 луковицу
- граммов 200 чернослива без косточек
- майонез
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
По правилам, салат «Негреско» необходимо укладывать слоями, соблюдая их последовательность.
В качестве формы для заполнения я взял пластиковую тару, в таких у нас продают свежие фрукты. Не уверен, уложил я слои «вверх ногами» или «вверх головой», поскольку переворачивал форму, чтобы вытряхнуть салат, но последовательность слоев соблюла точно.
- Обираю мясо с куриного бедра, нарезаю его и делю на две части. Одну половину укладываю на дно формы.
- Смазываю майонезом. Промазывать майонезом необходимо каждый слой.
- Варю яйца вкрутую, очищаю и отделяю белки от желтков. Желтки крошу следующим слоем.
- Промываю чернослив, нарезаю кусочками, они послужат третьим слоем салата.
- На растительном масле пассерую мелко нарезанный лук, затем жарю очищенные и нарезанные грибы до готовности. Перекладываю из сковороды в форму в качестве следующего слоя.
- На крупной терке тру огурцы, укладываю в форму.
- Следующим слоем будет вторая часть куриного мяса.
- Завершают конструкцию натертые на крупной терке яичные белки.
- Из отверстий внизу пластиковой формы вылилось немого огуречного сока и масла с грибов. Думаю, это не страшно. На ночь отправляю салат Негреско пропитываться майонезом в холодильник.
- На следующий день переворачиваю форму с салатом на блюдо. Он очень удачно сменил место дислокации, совершенно не потеряв заданной формы. Такой получился салатик-полосатик.
- Порционные кусочки отрезаю ножом и аккуратно перекладываю лопаткой на тарелки.
***************
Оладьи с яблоками!
Мой рецепт очень прост, но оладьи с яблоками получаются такими вкусными.
Ингредиенты
- Кефир 500 мл
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щеп.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Разрыхлитель 1-2 ч.л.
- Масло растительное 50 мл
- Яблоки 4 шт.
Как видите, оладушки я готовлю из самых простых ингредиентов. Для пышности добавляю в тесто разрыхлитель. Если его нет под рукой, то возьмите 0,5 ч.л. Соды и погасите ее уксусом или лимонным соком.
Количество муки я указала примерное, невозможно точно сказать, сколько возьмет тесто. Смотрите по его консистенции.
И пару слов о яблоках. Вы можете выбрать самое красивое, самое большое яблоко во всем супермаркете. Но только вот для оладушек хорошо подойдут небольшие яблочки, свежие, самые простые, купленные у бабушки на стихийном рынке или сорванные с дерева. Они — самые ароматные!
Приготовим тесто. Кефир смешаем с сахаром, яйцами, солью и, немного взбивая, превратим в солиную массу. Постепенно будем добавлять муку, смешав ее с разрыхлителем. Как только тесто станет по консистенции, как сметана, будем считать, что можно приступать к жарке оладьев.
Знаю, что многие натирают яблоко на терке и эту массу добавляют к тесту. Получится вкусно и сочно. Но я готовлю несколько иначе.
Яблоки нужно нарезать тонкими дольками и немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоки, дожидаясь своей очереди, не изменили цвет.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду, раскаляем растительное масло и приступаем к волшебству.
Выкладываем тесто на сковороду ложкой, оформляя оладушки нужной Вам формы. Поверх выкладываем несколько долек яблока. Все, жарим до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые оладьи можно смазать медом, посыпать корицей. А можно кушать и так: хватая обжигающий оладушек руками, громко фыркая, на ходу прихлебывая кофе. Зачем так неэстетично? Потому что очень уж хочется!)))) И нет сил ждать красиво сервированного десертного стола! Ведь аромат свежий выпечки и яблок струится по всей квартире
Приятного Вам аппетита!