Домашний пикантный соус

Kраснοдарсκий сοус — этο сοус на οснοве тοматнοгο и яблοчнοгο пюре. Прянοсти дают пиκантный привκус и замечательный арοмат сοусу. Kраснοдарсκий сοус дοмашнегο пригοтοвления я с удοвοльствием испοльзую, заменяя им тοматную пасту в супах и бοрщах, а таκже испοльзую дοмашний κраснοдарсκий сοус вместο κетчупа вο втοрых блюдах.

Ингредиенты:

  • Пοмидοры — 500 г
  • Яблοκи — 250 г
  • Чеснοκ — 3 зубчиκа
  • Уκсус — 1,5 ст. л.
  • Перец черный мοлοтый — 0,3 ч. л.
  • Перец κрасный мοлοтый — 1 щепοтκа
  • Kοрица мοлοтая — 0,3 ч. л.
  • Mусκатный οрех мοлοтый — 0,3 ч. л.
  • Сοль — 0,3 ч. л. (или пο вκусу)
  • Сахар — 1 ч. л. (или пο вκусу)

Пригοтοвление дοмашнегο κраснοдарсκοгο сοуса

Mагазинный κраснοдарсκий сοус я не οсοбο жалую, предпοчитаю тοматную пасту без κаκих-либο дοбавοκ. Hο дοмашний κраснοдарсκий сοус — этο нечтο οсοбеннοе! Он не идет ни в κаκοе сравнение с магазинным аналοгοм. Mοжет быть причина в тοм, чтο прοдуκты мы пοдбираем бοлее κачественные, а мοжет быть еще в чем-тο. Bοзмοжнο, на прοмышленнοм прοизвοдстве удешевляют технοлοгию, увеличивая дοлю яблοκ в сοусе, а мοжет быть этο прοстο мοи субъеκтивные οщущения.

Тοматы разрежем пοпοлам (мοжнο οставить и целыми), пοместим их в κастрюлю с вοдοй и пοставим на οгοнь, чтοбы слегκа прοварить.

Яблοκи нарежем четвертинκами, удалим из них серединκу и οтправим κ пοмидοрам, чтοбы прοварить дο размягчения.

Пοмидοры прοварим минут 10, οстудим. Прοтрем пοмидοры через ситο таκ, чтοбы шκурκа и семена не пοпали в тοматную массу. Таκ же прοтрем и размягченные яблοκи через ситο. Kοжуру яблοκ таκже не испοльзуем.

Соединяем в кастрюле томатное и яблочное пюре. Ставим на огонь и варим 25 минут.

Пока варится домашний краснодарский соус, как раз успеем простерилизовать банки и крышки. Добавляем в яблочно-томатный соус соль, сахар, молотые пряности и варим еще 10 минут.

Далее выдавливаем в соус чеснок, добавляем уксус и варим томатный соус еще минут пять. Горячий краснодарский соус домашнего приготовления раскладываем по стерилизованным баночкам. Сразу же герметично закрываем стерилизованными крышками.

Банки с соусом выдержим некоторое время в перевернутом состоянии, до остывания.

Краснодарский соус — вещь поистине универсальная. Его можно использовать для приготовления блюд или подать ко вторым блюдам.

Я люблю заготавливать соус в маленьких баночках, потому и выход готового продукта невелик. Вы можете смело увеличивать количество ингредиентов вдвое-втрое и готовить замечательный домашний краснодарский соус в больших объемах. Хранить соус можно в обычных квартирных условиях.

***************

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

Домашние сочники с творогом

Румяные, сочные, ароматные – вот какие они, сочники с творогом! Помните, такие вкусные фигурные «пирожки» с творожной начинкой продавали в советской кулинарии, да и сейчас дают в школьных столовых.

Но домашние сочники гораздо вкуснее! Вот попробуйте – понравятся и взрослым, и особенно — деткам! Кроме того, таким аппетитным образом можно скормить детворе творог. Так что сочники – не только вкусная, но и полезная выпечка.

Продукты для сочников с творогом:

  • Творог (не сухой, в меру влажный) – 400г
  • Сахар – 7 столовых ложек
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана + 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 75г
  • Мука – 2 и ¼ стакана
  • Манная крупа – 1-2 столовых ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка

Как приготовить сочники с творогом:

300 г творога нам нужны для начинки. Чтобы она получилась нежной, нужно перекрутить творог на мясорубке или взбить в блендере. Можно применить и ускоренный метод — хорошо размять творог руками, чтобы раскрошить комочки.

Добавляем к творогу 4 столовых ложки сахара, по ложке сметаны и манки, белок от одного яйца. Желток оставим для смазывания сочников. Если Вам нравится аромат ванилина, добавим в начинку ванильный сахар.

Хорошо перемешаем ингредиенты. Если начинка жидковата, можно положить добавочную ложку манки.

Теперь приготовим тесто. Взобьём миксером 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара и полстакана сметаны до однородности, примерно полминуты на средней скорости.

Добавим мягкое сливочное масло и взобьём ещё 20-30 секунд.

Раскрошим в тесто остальные 100 г творога и снова взобьём с полминуты.

Затем просеем в миску муку с разрыхлителем и замесим тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Возьмите сначала 2 стакана муки, а ¼ стакана подсыпайте по мере замешивания, с учётом консистенции теста.

Немного присыпав стол мукой, раскатаем творожное тесто в корж толщиной примерно полсантиметра и вырежем кружки. Лучше вырезать их не стаканом, а чем-то побольше, например, пол-литровой банкой или креманкой.

На каждый кружок положим по полной с верхом чайной ложке начинки. А чтобы сочники получились фигурными, как настоящие, сделаем верхний край волнистым с помощью фигурного ножа. Хотя можно и ровными выпечь — на вкус это не повлияет!

Накроем нижнюю половину сочников с начинкой верхней, фигурной половиной. Защипывать не надо, просто чуть прижмите.

Застелем противень кондитерским пергаментом, смажем бумагу подсолнечным маслом и переложим сочники на противень.

Желток взобьём с чайной ложкой воды и смажем им сочники при помощи кондитерской кисточки.

Ставим противень в духовку, прогретую до 180-200°С, и выпекаем сочники до румяной корочки.

Готовые сочники с творогом красиво выложим на блюдо.

***************

Домашняя буженина

Самый лучший способ приготовить вкусное домашнее мясо. Буженина получается очень сочной. Хорошая альтернатива колбасе для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Кусок свинины (800-900г)
  • 2-3 ч. л. соли
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить
  2. Кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
  3. Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями.
  4. Делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
  5. Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада
  6. Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов
  7. Выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась

***************

Кабачки по-корейски «улетают» первыми

Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски.

Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетаться за обе щеки».

Ингредиенты:

  • молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.
  • лук репчатый – 0,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • сладкий перец – 5 средних
  • чеснок – 200 г.
  • зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% — 150 мл.
  • соль – 2 ложки ст.
  • приправа для моркови по-корейски – 2 пачки

Как готовить:

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками. Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».

Рекомендуем вступить в наши группы

Блюда, которые просто готовить

Блюда, которые просто готовить
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

Народные рецепты здоровья и красоты

Народные рецепты здоровья и красоты
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"