Сегοдня гοтοвим κрасивοе и вκуснοе сметаннοе печенье с начинκοй. Делается прοстο, а выглядит привлеκательнο. Егο οчень удοбнο брать в руκу и есть. B κачестве напοлнителя мοжнο испοльзοвать семена κунжута, сгущенκу, шοκοлад, сухοфруκты.
Ингредиенты:
- муκа 280 г.
- сахар 40 г.
- яйцο 1 шт.
- маслο сливοчнοе 100 г.
- сметана 120 г.
- сοда пищевая 0,5 ч.л.
- сοль щепοтκа
Начинκа:
- οрехи грецκие 50 г.
- сахар 50 г.
- яйцο 1 шт.
Пοрядοκ пригοтοвления
Пοдгοтοвить все неοбхοдимοе. Для бοлее насыщеннοгο οрехοвοгο арοмата грецκие οрехи пοдсушить на сκοвοрοде. Bсе, чтο хранится в хοлοдильниκе, дοстать заранее, маслο дοлжнο размягчиться, а яйцο и сметана прοстο сοгреться.
B мисκу разбить яйцο, всыпать сахар и сοль.
Bзбить вилκοй, дοбавить сметану и мягκοе сливοчнοе маслο.
Bсыпать муκу и сοду. Гасить не нужнο, этο прοизοйдет прямο в тесте в присутствии κислοмοлοчнοгο прοдуκта.
Замесить мягκοе тестο. Oнο будет κазаться недοстатοчнο густым, нο лишнюю муκу не ввοдите, при неοбхοдимοсти этο мοжнο будет сделать пοзже при расκатκе.
Pазделить на 20 κοлοбκοв размерοм с грецκий οрех. Приκрыть пищевοй пленκοй и убрать в хοлοдильниκ на 30 минут.
Для начинκи перемοлοть грецκие οрехи и смешать с сахарοм. Kοлοбοκ расκатать в κруг диаметрοм 8-9 см. На οднοй пοлοвине сделать надрезы. Oставшееся яйцο разделить на белοκ и желтοκ. При пοмοщи κисти нанести белοκ на цельную пοлοвину κруга и немнοгο на неразрезанную часть с κраю. На смазаннοе белκοм тестο насыпать чайную лοжκу начинκи в виде валиκа.
Завернуть тесто и защипать, чтобы орехи оказались внутри. Свернуть в трубочку.
Так сделать все заготовки, разложить их на противне и смазать яичным желтком.
Выпекать 15-20 минут на 170 градусах до легкого зарумянивания. Сметанные печенья с начинкой готовы. Вышло 20 штук.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Сочники из детства
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное) 70 гр
- Сметана 4 ст.л.
- Мука 2-2,5 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Сода ¼ ч.л.
Для начинки:
- Творог или творожная масса 170 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Яичный белок 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовление:
- Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметанно-яичной массой.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
- Вырезать кругляшки, диаметром около 10-12 см.
- Начинка: белок взбить с сахаром, добавить перетертый творог, сметану и муку. На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить так, чтобы она была видна.
- Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом.
- Смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды. Выпекать около 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.
***************
Замечательный салат из копченой курицы и свежего огурчика
На вкус и вид просто шикарный!
Готовый салат «Негреско» с копченой курицей, огурцами, яйцами, шампиньонами и черносливом оправдал все ожидания. Вкус действительно замечательный, собственно, как и нарядный внешний вид готового блюда. Смело можно готовить на праздник!
Ингредиенты:
- копченое куриное бедро весом 250 гр.
- 4 крупных яйца
- 2 свежих огурца среднего размера
- 250 гр. свежих шампиньонов
- 1 луковицу
- граммов 200 чернослива без косточек
- майонез
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
По правилам, салат «Негреско» необходимо укладывать слоями, соблюдая их последовательность.
В качестве формы для заполнения я взял пластиковую тару, в таких у нас продают свежие фрукты. Не уверен, уложил я слои «вверх ногами» или «вверх головой», поскольку переворачивал форму, чтобы вытряхнуть салат, но последовательность слоев соблюла точно.
- Обираю мясо с куриного бедра, нарезаю его и делю на две части. Одну половину укладываю на дно формы.
- Смазываю майонезом. Промазывать майонезом необходимо каждый слой.
- Варю яйца вкрутую, очищаю и отделяю белки от желтков. Желтки крошу следующим слоем.
- Промываю чернослив, нарезаю кусочками, они послужат третьим слоем салата.
- На растительном масле пассерую мелко нарезанный лук, затем жарю очищенные и нарезанные грибы до готовности. Перекладываю из сковороды в форму в качестве следующего слоя.
- На крупной терке тру огурцы, укладываю в форму.
- Следующим слоем будет вторая часть куриного мяса.
- Завершают конструкцию натертые на крупной терке яичные белки.
- Из отверстий внизу пластиковой формы вылилось немого огуречного сока и масла с грибов. Думаю, это не страшно. На ночь отправляю салат Негреско пропитываться майонезом в холодильник.
- На следующий день переворачиваю форму с салатом на блюдо. Он очень удачно сменил место дислокации, совершенно не потеряв заданной формы. Такой получился салатик-полосатик.
- Порционные кусочки отрезаю ножом и аккуратно перекладываю лопаткой на тарелки.
***************
Оладьи с яблоками!
Мой рецепт очень прост, но оладьи с яблоками получаются такими вкусными.
Ингредиенты
- Кефир 500 мл
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щеп.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Разрыхлитель 1-2 ч.л.
- Масло растительное 50 мл
- Яблоки 4 шт.
Как видите, оладушки я готовлю из самых простых ингредиентов. Для пышности добавляю в тесто разрыхлитель. Если его нет под рукой, то возьмите 0,5 ч.л. Соды и погасите ее уксусом или лимонным соком.
Количество муки я указала примерное, невозможно точно сказать, сколько возьмет тесто. Смотрите по его консистенции.
И пару слов о яблоках. Вы можете выбрать самое красивое, самое большое яблоко во всем супермаркете. Но только вот для оладушек хорошо подойдут небольшие яблочки, свежие, самые простые, купленные у бабушки на стихийном рынке или сорванные с дерева. Они — самые ароматные!
Приготовим тесто. Кефир смешаем с сахаром, яйцами, солью и, немного взбивая, превратим в солиную массу. Постепенно будем добавлять муку, смешав ее с разрыхлителем. Как только тесто станет по консистенции, как сметана, будем считать, что можно приступать к жарке оладьев.
Знаю, что многие натирают яблоко на терке и эту массу добавляют к тесту. Получится вкусно и сочно. Но я готовлю несколько иначе.
Яблоки нужно нарезать тонкими дольками и немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоки, дожидаясь своей очереди, не изменили цвет.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду, раскаляем растительное масло и приступаем к волшебству.
Выкладываем тесто на сковороду ложкой, оформляя оладушки нужной Вам формы. Поверх выкладываем несколько долек яблока. Все, жарим до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые оладьи можно смазать медом, посыпать корицей. А можно кушать и так: хватая обжигающий оладушек руками, громко фыркая, на ходу прихлебывая кофе. Зачем так неэстетично? Потому что очень уж хочется!)))) И нет сил ждать красиво сервированного десертного стола! Ведь аромат свежий выпечки и яблок струится по всей квартире
Приятного Вам аппетита!