Ингрeдиeнты:
- Μyка – 500 гр. ΡОΒНО! Дажe при жeлании дoбавить мyки, НЕ ДОБΑΒЛЯТЬ! *Β мoeй мyкe 13% бeлка! Если y вас стандарт 10%, значит мyки дoбавить мoжнo парy ст. лoжeк!
- Μoлoкo тeплoe – 250 мл.
- Яйцo – 1 шт.
- Саxар – 2 ст. лoжки
- Βанильный саxар – 1 ч. лoжка
- Сoль – 3/4 ч.л.
- Дрoжжи саф мoмeнт красныe – 1 ч.л. с гoркoй
- Μаслo сливoчнoe пoлyрастoплeннoe – 60-80 гр.
Ρeцeпт ватрyшeк с варeньeм:
- Βсe сyxoe мeшаeм мeждy сoбoй. Β сyxoe дoбавляeм мoкрoe.
- Μeшаeм миксeрoм минyт 7! *Тeстo липнeт! xoрoшo липнeт, мyки НЕ ДОБΑΒЛЯЕΜ. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи.
- Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Колобок очень мягкий, на ладони плющится, тесто не липнет только если с ним работать при помощи растительного масла.
- Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место на час
- Разделка: *Дальше работаем постоянно руки смазывая растительным маслом
- Формируем 8 шариков. Ставим отдохнуть на 10-15 минут на противне
- Дном стакана, смазанным растительным маслом продавливаем ямки по центру шариков
- Тесто будет стремиться собраться в кучу, поэтому стаканом проходимся 2-3 раза по каждому шарику
- Выкладываем в ямки повидло. *Повидло не жалейте, тесто сильно поднимется. У меня вошло по 2,5-3 ч.л. Смазываем ватрушки желтком.
- Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до красивого цвета (15 минут)
- По желанию посыпаем сахарной пудрой! *Чтобы пудра красиво легла, посыпаем через ситечко.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Лимонное безе. Нежное и ароматное
Нежное, ароматное лимонное безе никого не оставит равнодушным.
Этот легкий десерт понравится взрослым и детям. Безе буквально тает во рту, оставляя легкую лимонную нотку вкуса.
Безе — десерт французской кухни, давно покоривший многие страны. Легкий и воздушный, он подойдет к любому сладкому столу.
Лимонным безе также можно украсить торт или сделать из него пирожное, прослоив масляным кремом. Очень вкусно, ароматно и красиво.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Сахар — 170 Грамм
- Лимон — 0,5 Штуки
- Шафран — 2 Щепотки
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Лимонное безе»
Белки отделите от желтков. Желтки здесь не понадобятся.
Выложите белки в глубокую емкость и взбейте блендером до густой устойчивой пены.
Постепенно всыпьте сахар, не переставая взбивать. Должна получиться густая, плотная масса, похожая на зефир.
Добавьте цедру лимона.
Влейте лимонный сок и аккуратно перемешайте.
Добавьте шафран или желтый пищевой краситель, взбейте миксером.
С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите безе на противень.
Выпекайте безе в духовке при температуре 100 градусов 1-1,5 часа. Безе должны легко отделяться от бумаги.
Лимонное безе готово. Можно подавать на десерт.
Приятного аппетита!
***************
Вкуснейший сметанник на сковороде. Очень простой и быстрый способ!
Это очень простой вариант приготовления вкуснейшего сметанника.
Простой рецепт потому, что мы будем его готовить без помощи духовки — на обычной сковороде.
Этот торт очень легкий и в тоже время вкусный, его обожают как дети так и взрослые.
Сметанник получил название благодаря основному ингредиенту — это конечно же сметана.
Она присутствует как в креме так и в тесте.
Ингредиенты
Для теста:
✓ Мука — 3 стакана;
✓ Сметана — 200гр.;
✓ Сахар — 200гр.;
✓ Разрыхлитель — 1ч.л.
Для крема:
✓ Сметана — 600гр.;
✓ Сахар — 180гр.
Для подачи:
✓ Два вида печенья (темное и светлое)
Рецепт приготовления
Соединить сметану с сахаром и перемешать.
В муку положить ложку разрыхлителя и добавить в миску со сметанной массой.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить полученное тесто на 8 равных частей.
Из полученных кусочков необходимо сделать равные по размеру шарики.
Раскатать каждый шарик в круг диаметром 20-25см.
При помощи крышки от кастрюли делаем круг идеальной формы.
А из обрезков должно получиться еще два коржа, то есть всего получится в рецепте 10 коржей.
Выпекать коржи на сухой сковороде при умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
У вас должны получиться коржи как на фото.
Для приготовления крема нужно взбить сметану с сахаром.
Полученным кремом перемазываем коржи.
Закрываем боковую часть сметанника тоже кремом.
Для украшения сметанника нам понадобится два вида измельченного печенья — шоколадного и белого.
Белым печеньем украшаем боковую часть сметанного торта.
Темным печеньем в сочетании со светлым украшаем верхушку сметанника.
Что бы торт хорошо пропитался его необходимо на ночь поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
***************
Воздушные пончики «Баурсаки»
Вы еще не успеете приготовить баурсаки, а на кухню сбежится вся ваша семья
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи сухие — 10 гр
- мука — 3 стакана
- сахар — 1 ч. ложка
- масло растительное (оливковое) — 1 ст. л. (для теста)
- вода — ½ стакана
- соль — 1 ч. л.
- масло растительное — для фритюра
Приготовление воздушных пончиков Баурсаки
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баурсаков. Подогреваем кефир до теплого состояния (около 40 градусов), примерно 40-50 секунд в микроволновке. Если вы будете подогревать кефир на плите, то обязательно следите, чтобы он не закипел и не подгорел.
Добавляем к теплому кефиру сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар к кефиру и дрожжам. Перемешиваем и оставляем тесто «бродить» на 20 минут.
В емкость с просеянной мукой добавляем яйцо (Муку лучше просеять, так баурсаки будут более мягкими и нежными). Сюда же добавляем массу из кефира, дрожжей и сахара.
Замешиваем тесто. К нему добавляем соль, растворенную в воде, и одну столовую ложку масла. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем его, лучше не крышкой, а полотенцем, чтобы тесто «дышало», и оставляем в стороне на 30 минут.
По истечении 30 минут обминаем тесто и оставляем его еще на 1 час. Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики, их оставляем еще на 20 минут.
Хорошо нагреваем растительное масло на сковороде с высокими бортами или в сотейнике и обжариваем баурсаки в масле до образования легкой золотистой корочки.
Вынимаем готовые воздушные пончики баурсаки, перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.